首页 > 财经 > 正文

证券时报:完善制度从严约束 坚决纠正停牌不正之风


更新日期:2018-11-08 08:48:55来源:网络点击:1226562
2010世界杯赛程,2010世界杯4强,2010假期,没有钱 动漫,没有秘密,没有老公的日子
摘要 【完善制度从严约束坚决纠正停牌不正之风】证监会此次对停复牌制度的完善就是通过制度重塑,引导上市公司合规合情合理地使用停复牌权利。一方面,规则明确了以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的基本原则,最大限度保障交易机会;另一方面,还赋予交易所强制复牌和拒绝停牌的权利,当上市公司股票超过规定期限仍不复牌时,当停牌原因不符合规定或不宜停牌时,交易所可行使职权避免“浑水摸鱼”者肆意停牌扰乱市场秩序。此外,规则还要求交易所建立股票停牌时间与成份股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况的方式,督促上市公司采取措施少停牌、合理停牌。(证券时报)

  为拔掉“停牌钉子户”,监管层祭出了杀手锏。证监会近日完善上市公司股票停复牌制度,剑指停牌事由较多、停牌期限特别是重大资产重组停牌期限较长的企业,目的就是通过重新立规矩、严监管,好好治治那些困扰市场多年的停牌“钉子户”们。

  股票停复牌制度的建立,是防止因上市公司正在筹划或进行的重大活动事项导致股价大幅波动,以保护投资者的利益。然而有的上市公司利用停牌来“自我调节”股价,股价一跌就以“刊登重要公告”“拟筹划重大资产重组”等理由停牌,以达到规避风险的目的。尤其是在市场低迷时,停牌就成了个别企业的“护身符”,一停了之,维持股价以待市场回暖。还有的上市公司为重组发行锁价,或遭到“门口野蛮人”的举牌而停牌。随意停牌、长期停牌、停牌期间信息披露不充分成了市场正常交易的阻力,不仅导致大量筹码被锁定,降低了资金和资源流动与配置的效率,影响市场流动性和活跃度,破坏市场秩序和环境,还让投资者丧失了基本交易权利。

  为了根治停牌乱象,监管层多次改革停复牌制度,如规定并购重组最长停牌时间不得超过5个月,要求停牌主体按逐月递进原则明确不同停牌时间所需披露的具体内容等,这虽然在一定程度上缓解了随意停牌、长期停牌、滥用停牌等问题,但仍有“钉子户”不为所动。实际上,停牌时间超过5个月的公司不在少数。

  重典方能治乱,要彻底除掉停牌“钉子户”,必须让监管手段严起来。证监会此次对停复牌制度的完善就是通过制度重塑,引导上市公司合规合情合理地使用停复牌权利。一方面,规则明确了以不停牌为原则、停牌为例外,短期停牌为原则、长期停牌为例外,间断性停牌为原则、连续性停牌为例外的基本原则,最大限度保障交易机会;另一方面,还赋予交易所强制复牌和拒绝停牌的权利,当上市公司股票超过规定期限仍不复牌时,当停牌原因不符合规定或不宜停牌时,交易所可行使职权避免“浑水摸鱼”者肆意停牌扰乱市场秩序。此外,规则还要求交易所建立股票停牌时间与成份股指数剔除挂钩机制和停牌信息公示制度,并定期向市场公告上市公司停牌频次、时长排序情况的方式,督促上市公司采取措施少停牌、合理停牌。

  多措并举,从严约束,市场对此次监管层完善停复牌制度一致点赞,期待着交易所能尽快依规细化股票停复牌具体规则,在保障停复牌功能顺畅发挥的同时,引导上市公司审慎行使停牌权利,维护市场交易的连续性和流动性,坚决纠正上市公司“想停就停”的不正之风。

(文章来源:证券时报)

(责任编辑:DF372)


相关:

北京可持续发展指标排名第一经济社会等名列前茅   昨日,由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院、社会科学文献出版社共同主办的“科学评价可持续发展状况,助力中国经济高质量发展”——《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》发布会在京举办。省级可持续发展指标体系数据显示,北京位居第一位。   蓝皮书介绍,中国省级可持续发展指标体系数据验证分析显示:4个直辖市及东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。以2017年为例,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽等省市位居前10位。北京、上海、..

房企频繁转让项目股权   在楼市调控政策收紧的大背景之下,不少房企纷纷转让项目股权。来自克而瑞地产研究中心统计数据显示,2018年1月至10月,房企累计项目股权出售动态达到473条。有业内人士表示,房企频繁转让项目股权的浪潮涌起,其背后的原因错综复杂,既有企业为了融资需要,也有企业为了业务转型铺垫,还有企业是出于剥离不良资产的考量。   融创中国转让其旗下的文旅项目,在地产圈引起不小的波澜。   今年10月29日,融创正式发布公告称,融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。与此同时,融创中国..

53款手机软件违规遭下架   工信部最新发布的2018年第三季度电信服务有关情况通告显示,53款软件违规被下架,6家手机厂商被点名批评,12家互联网企业在用户信息保护上存在问题。   通告显示,三季度工信部组织对48家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件53款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。   据了解,三季度12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报144793件次,同比下降26.35%,环比上升12.66%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测..

中国成最大进口食品消费国   作为首届中国国际进口博览会组委会系列活动之一,中国进口食品首届行业峰会昨天举行并发布《2018 年度中国进口食品行业报告》。   报告指出,1997年至2017年,中国进口食品的复合增长率达14.6%。2017年,中国进口食品来源地上升到170个国家和地区,进口食品金额首次超过600亿美元,达到616亿美元新高,中国已成为最大的进口食品消费国。报告称,“中国进口食品的快速增长得益于中国改革开放40年来的市场开放程度越来越大,进口关税下调的步伐越来越快,以及贸易便利化措施不断完善”。   由中国食品土畜进出口..

专家建议财政政策应更积极摘要 【专家建议财政政策应更积极】多位专家在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策加以支持。其中,财政政策需要更加积极“开前门”,厘清地方隐性债务中的公益、准公益性质项目,建立科学的决策机制,保障合理的基础设施建设投资规模。(中国证券报)   多位专家7日在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策..

相关热词搜索:2010世界杯赛程,2010世界杯4强,2010假期,没有钱 动漫,没有秘密,没有老公的日子

上一篇: “酸碱体质论”走下神坛 伪科学可休矣
下一篇: 郭施亮:美股大涨重返强势 会是A股再度崛起的契机吗?