首页 > 财经 > 正文

郭施亮:美股大涨重返强势 会是A股再度崛起的契机吗?


更新日期:2018-11-08 08:49:06来源:网络点击:1226563
2010世界杯4强,2010假期,2010威震太阳神,没有秘密,没有老公的日子,没有来生
摘要 过去,A股市场常有跟跌不跟涨的表现,但最近一段时期内,A股市场的独立性有所增强,这是股市接近历史大底、资金入市动力增强的真实表现。或许,在股市政策监管灵活性不断增强、A股估值优势不断提升的背景下,大资金大机构投资A股市场的意愿会逐渐提升,而在市场逐渐开放的趋势下,外资借助A股实现全球资产配置的需求也将会显著增强,这可能也是A股市场逐渐摆脱颓势的重要前提条件。

  今年的美股市场,全年的市场基本上维持宽幅震荡的运行格局,期间曾经有多次考验牛熊分界线的走势,但最终还是有惊无险,展现出美股市场的强势一面。

  步入今年四季度,美股市场的波动率显著提升,但经过了今年10月份的单月大跌走势后,11月份的美股市场却有重新走强的迹象。就在最新的交易时间内,美股市场再度强劲反弹,并有接近前期历史高位区域的趋势,一举打破了美股步入熊市的忧虑。

  事实上,2018年对全球股票市场的考验非常显著,而全球股市的分化表现也是非常明显的。一方面是欧美市场的迭创新高,而另一方面则是新兴市场的震荡下行,恰恰反映出全球股市强者恒强弱者恒弱的表现。

  作为新兴市场股市代表的A股市场,今年全年的股市表现更显复杂。然而,对于A股市场而言,不仅仅面临汇率波动、资产价格大幅波动的问题,而且还因股市下行而引发了上市公司股权质押平仓风险的频繁上演。

  面对股市的质押平仓压力,非理性的抛售潮以及减持潮,却加快了股市的下行步伐,市场将前一轮牛市的上涨成果已基本上吞噬掉了。

  2449.20点,成为了沪市市场的调整新低点,但对于这一点位的定性,仍然存在着一定的未知数。究其原因,主要在于A股市场属于一个典型的政策市场,而纵观历年来的股市熊市调整,多离不开政策底部、市场底部乃至绝对低点的表现。

  但是,在近期政策举措密集出炉的背景下,也可以确认为A股市场政策底部的确立。至于市场底部以及绝对低点,前者可能在市场不经意间探明,但后者可能存在一定的争议,但退一步思考,即使股市仍然存在绝对低点,也不会与2449.20点差距很远,而2449.20点也基本上属于A股市场的历史大底了。

  在A股市场中,往往离不开资金的推动效应,这也是股市“成也资金,败也资金”的真实写照。至于股票市场的估值水平、市净率水平乃至破净率等指标,往往只是起到参考的作用,而从历次熊市调整行情中,股市并不会因为估值很低或破净率很高而立刻走出大幅上涨的行情,归根到底还是取决于市场资金的风险偏好以及资金环境实质性回暖的预期。

  不过,经过了之前一轮轰轰烈烈的去杠杆化、去泡沫化过程之后,A股市场日均成交量能逾万亿,两融余额逾两万亿的鼎盛局面,可能会成为一种历史。从未来几年时间内,可能A股市场也很难重现当年的辉煌,而股票市场的走向有可能逐渐趋于理性。但是,对于股市资金环境的实质性回暖,往往需要政策环境、赚钱效应等方面的综合推动,缺一不可,只有股市资金面环境发生实质性的提振,股票市场才有希望突破上方的密集筹码峰区,并有再度崛起的契机。

  站在当下的市场环境分析,A股市场正面临着2638熔断底部的考验,而沪市60日线以及今年国庆长假后的跳空缺口,恰恰成为了股市继续前行的重要阻力。但是,对于美股市场的再度大涨,且有重返强势的迹象,这似乎给了A股市场一次重新走强的契机。关键所在,则是在于市场可否很好把握住这一次的机会,牢牢守护2638熔断支撑的成果。

  过去,A股市场常有跟跌不跟涨的表现,但最近一段时期内,A股市场的独立性有所增强,这是股市接近历史大底、资金入市动力增强的真实表现。或许,在股市政策监管灵活性不断增强、A股估值优势不断提升的背景下,大资金大机构投资A股市场的意愿会逐渐提升,而在市场逐渐开放的趋势下,外资借助A股实现全球资产配置的需求也将会显著增强,这可能也是A股市场逐渐摆脱颓势的重要前提条件。

(文章来源:财富号郭施亮财经评论)

(责任编辑:DF078)


相关:

化解民企融资难题 金融机构各出招   小微企业、民营企业作为中国经济的新引擎,在经济增长、促进就业、科技创新等方面发挥着举足轻重的作用。然而,融资难、融资贵却是长久以来制约小微企业发展的核心痛点。自多部委对此发声后,11月7日,北京商报记者注意到,包括银行、保险、券商、公募基金在内的金融机构纷纷“出招”化解这些融资难题。   工商银行作为主承销商和信用风险缓释凭证(CRMW)创设机构的3只民营企业债券融资支持工具正式发布,这3只民营企业债券融资支持工具债项发行金额分别为3亿元、7亿元、5亿元,募集资金均用于偿还存量融资和补充流..

北京可持续发展指标排名第一经济社会等名列前茅   昨日,由中国国际经济交流中心、美国哥伦比亚大学地球研究院、阿里研究院、社会科学文献出版社共同主办的“科学评价可持续发展状况,助力中国经济高质量发展”——《可持续发展蓝皮书:中国可持续发展评价报告(2018年)》发布会在京举办。省级可持续发展指标体系数据显示,北京位居第一位。   蓝皮书介绍,中国省级可持续发展指标体系数据验证分析显示:4个直辖市及东部沿海省份的可持续发展排名比较靠前。以2017年为例,北京、上海、浙江、江苏、天津、广东、重庆、山东、福建、安徽等省市位居前10位。北京、上海、..

房企频繁转让项目股权   在楼市调控政策收紧的大背景之下,不少房企纷纷转让项目股权。来自克而瑞地产研究中心统计数据显示,2018年1月至10月,房企累计项目股权出售动态达到473条。有业内人士表示,房企频繁转让项目股权的浪潮涌起,其背后的原因错综复杂,既有企业为了融资需要,也有企业为了业务转型铺垫,还有企业是出于剥离不良资产的考量。   融创中国转让其旗下的文旅项目,在地产圈引起不小的波澜。   今年10月29日,融创正式发布公告称,融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。与此同时,融创中国..

53款手机软件违规遭下架   工信部最新发布的2018年第三季度电信服务有关情况通告显示,53款软件违规被下架,6家手机厂商被点名批评,12家互联网企业在用户信息保护上存在问题。   通告显示,三季度工信部组织对48家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件53款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。   据了解,三季度12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报144793件次,同比下降26.35%,环比上升12.66%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测..

中国成最大进口食品消费国   作为首届中国国际进口博览会组委会系列活动之一,中国进口食品首届行业峰会昨天举行并发布《2018 年度中国进口食品行业报告》。   报告指出,1997年至2017年,中国进口食品的复合增长率达14.6%。2017年,中国进口食品来源地上升到170个国家和地区,进口食品金额首次超过600亿美元,达到616亿美元新高,中国已成为最大的进口食品消费国。报告称,“中国进口食品的快速增长得益于中国改革开放40年来的市场开放程度越来越大,进口关税下调的步伐越来越快,以及贸易便利化措施不断完善”。   由中国食品土畜进出口..

相关热词搜索:2010世界杯4强,2010假期,2010威震太阳神,没有秘密,没有老公的日子,没有来生

上一篇: 证券时报:完善制度从严约束 坚决纠正停牌不正之风
下一篇: 安信策略陈果:以美股为参照 A股回购有多大发展空间