首页 > 文化 > 正文

谭伯牛:历史更像一门艺术


更新日期:2018-11-08 08:23:49来源:网络点击:413379
中国世界杯出线,中国东方财富网,中国东盟,危秋洁,危情谍战迅雷下载,危机使命

晚清至今不过百年,如今回首却总感觉遥远而神秘。盛况不再的王朝末路,鞠躬尽瘁的中兴名臣,还有勇敢探索的仁人志士……然而,历史没有真相,那些史书中的人物又是否也如我们想象中那般庄严肃穆、凛不可犯呢?由航一(北京)文化传媒有限公司策划出版的近代史研究者谭伯牛新书《牛史·晚清篇》于近日上市,另类解读晚清以降的军政人物。

在书里,既有爱吐槽的中兴名臣曾国藩,絮絮叨叨的左宗棠,一身痞气的李鸿章;也有靠个人力挽狂澜的名将鲍超,有着高明的权术、却看不清时势走向的海翁钱阿穆……在谭伯牛笔下,晚清群雄跳出你我刻板的印象。以时间为经,以人物故事为纬,本书以其丰富的历史细节提供了一份不同寻常的历史阅读体验。

对此,作者谭伯牛说,但凡涉及历史,总有两个话题难以绕开:一是人们总想秉持客观的态度,探寻历史真相。但我们所认可、所相信、所感受的真相,对我们才有意义。二是如何评价历史人物。对一个人盖棺定论很容易,但若深入了解当时复杂而微妙的情况,你就不会那么容易得出定论了。他坦言自己只是想从一些历史细节入手分析,奢望能够以小见大,引出深层次的政治、经济、文化上的讨论。而这都是因为:“历史不是一门科学,更像一门艺术,重要的是你怎么看。”

作为一名近代史研究者,谭伯牛曾先后出版《战天京》《近代史的明媚与深沉》等多部作品。而《战天京》作为爆品,更是在罗辑思维中一炮而红,一举创下一周卖出5万册的纪录,谭伯牛也因此迅速成长为最当红的历史作家之一。作家冯唐评论说,谭伯牛的可贵是秉承司马迁的衣钵,站在了少林拳和葵花宝典之间,有才情又不失史实地展现人和人之间、种种出发点的不同和利益的平衡。而罗辑思维创始人罗振宇则表示,谭伯牛的文字打通了他对那个时代的感觉,对太平天国包括晚清史有了一种亲切感。


相关:

代替  眼泪是你哭过的痕迹 醉话是你想他的证据 遇到你我不只一次隐藏自己 我想要放弃一切去永远疼你   你说你不值得我放弃 你不懂我的一心一意 却明白只会爱他是你的脾气 你说当我只是朋友不是情侣 我只是代替 却那么沉迷 早已经知道不会有结局 却还傻傻等着出现奇迹 我知道如果没有你 没有你 我活不下去收起  

仗剑怒疾火入山林 雪啸上凌云 龙威震虎吼 仗剑破魑魅

《旬月散集》记十七日夜 古人出外见月思归而予望尽乌阔疏影不见。 楼栏刺眼暗风吹。 未有银带未思回? 尽花落却乡途坠。 江流回海可随归? 记十八日夜·闺中念 白发生残烛。红豆煮相思。 乌风高月起。疑是断肠人。 记十九日夜·守候 枝头飞百鸟。无夜落芳栖。 醉里归乡路。何她颜故去。 记廿日夜·以诗为名 悼红百草生。阅微阶绿痕。 最是未留名。愁作写诗人。 记廿一日夜·过赌坊 屋无半点温。路有冻死狗。 远近无声乐。后山林鬼嚎。 记廿二日夜·念闺中 昨夜归故里。梦拂旧人香。 润月知人暖。天地一苍凉。 记廿三日夜·七夕 七巧俗还在。八月人未来。 两岸薄月落。独影醉窗..

怒火怨一分怒火一分怨 星火燎原染中天 一杆长枪乱如风 散发夕阳聆魔声

由书而思跟我有关的一本书历经半年的磨难终于要面世了。越是临近。心情越是忐忑不安。喜悦与烦躁杂陈。动不得笔。幸好得一机会。全家便动身前往云南。就算是一次心情平复之旅吧! 原痴痴地计算着日子。想必我旅行归来之时。书必然也能到了。哪知回来至今。两个星期都过去了。书却因着种种因由一直担搁在路上。失望的情绪缭绕不散。 感谢池莉的《熬至滴水成珠》和余秋雨的《千年一叹》。他们适时地走近。让我有幸于这烦恼的秋日里得以步入另一种精神国度。 其实连我自己也不曾料想到。早在十几年前我就已拜读过他们的大作。倒并未觉得如何可亲。而在今天读来竟能感同身受地调动起全..

相关热词搜索:中国世界杯出线,中国东方财富网,中国东盟,危秋洁,危情谍战迅雷下载,危机使命

上一篇: 大数据先锋思想者涂子沛新书《数文明》发布  
下一篇: “老舍戏剧节”给了北京什么样的温度