首页 > 滚动 > 正文

自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月


更新日期:2018-11-08 08:28:20来源:网络点击:1226551
2006年nba总决赛,2006nba总决赛录像,2007office密钥,玫瑰木,玫瑰花怎么养,玫瑰花数量的含义

  妻子觉得不自由,丈夫觉得很省力
  自驾游拼不拼车? 小两口吵了一个月
   昨日,离早早请好的年假还有半个月,范瑶却觉得和丈夫一起计划的内蒙古之旅怕是要泡汤了,“我们已经为这事吵了无数次了,最终决定就在家里呆一周!”而矛盾的源头,来自于小两口对于自驾的不同观点。

  7天自驾约6000公里

  丈夫找陌生人拼车,妻子反对

  27岁的范瑶和丈夫小齐结婚已3年,从大学时,两人就经常自驾出去玩,“那会儿异地恋,寒暑假就开着家里的车到处玩。”他们觉得,比起跟团或在当地乘坐公共交通工具,自驾更自在。

  工作以后,夫妻俩都留在了重庆主城,每一次假期都早早计划出游。早在今年8月,就计划了这次内蒙古之旅。经过反复探讨,他们策划从北京租车出发,经过赤峰坝上草原,然后一路游玩到额济纳、黑城等旅游胜地,往返7天时间来回超过6000公里。

  “不从重庆出发一是因为远,油费太贵,二是因为北京那条线以前开过!”夫妻俩还早早找到了北京当地的户外店铺,租下了到时候要用的桌椅、小夜灯、小型发电设备等等。

  原本一切都已准备好。国庆节假期从贵州自驾回来以后,小齐开始在自己的各种自驾游群里寻找可以一起去内蒙古拼车游玩的伙伴,“最好是一对夫妻或情侣,包括租车费用、油费、餐饮费用在内所有共同消费AA制,至少有一人能够轮换开车。”这是小齐发出的条件。

  小齐把找人拼车出游的想法告诉了范瑶,却遭到强烈反对,“之前我们都说好的就两个人,也不和我商量就发帖子了!”范瑶觉得,拼车出游和一开始的计划完全不一样,还是找陌生人,“安全问题怎么保障?”

  曾有两次拼车经历

  妻子不愉快,丈夫觉得省力些

  随后,夫妻俩因为这个问题吵了好几架,谁也不让步。小齐已和好几个有意向拼车的网友交流,但因妻子不同意,他也不敢和对方确定是否成行。范瑶似乎铁了心,“这个事情不解决,我们哪也不去!”她还退掉了往返北京的机票。

  范瑶搞不懂,小齐为什么非要让陌生人掺和进小两口的年假,“我们俩,一路上想停就停,想走就走,多好啊,多一个人都不自由。”

  其实国庆期间,两人就和两个大学同学拼车去了贵州,其间虽然没有大的矛盾,但范瑶始终觉得不自由,“在千户苗寨,我本来想说太美了多留一天。”但这样就无法按计划完成后续景点,拼车的朋友反对,范瑶最终留下遗憾。

  此前还有一次论坛上约人的拼车出游,给范瑶的感觉也并不算好。回程途中,车辆发生擦挂,决定回到市内维修,“说是平摊维修费用,后来人影都找不到。”

  小齐则认为,妻子有些“站着说话不腰疼”。他考虑得最多的是安全问题,“她不开车不知道,开一天车真的很累!”这次去贵州,一行四人,只有小齐一人开车。

  对于小齐的顾虑,范瑶觉得可以打消,她国庆假期回来就向丈夫提出了每天上下班自己开车练习的请求。但练了一个月,范瑶虽已可以自驾上下班,但小齐仍旧不愿让她在自驾旅行时开车,“路远不说,也不熟悉,她开车我更累!”

  拼车好不好?正反方理由大不同

  调查

  ▲

  昨日,就“你愿意找人拼车出游吗”这一话题,记者采访了多位有自驾出游经验的市民,愿意和不愿意的都大有人在,大家的理由也都不无道理。

  35岁的邱先生每年都会和妻子一起自驾旅行,但他从不和人拼车出游,“车上是私密空间,有外人在,小话也不好说,也不好玩闹,会有些尴尬的。”

  28岁的李小姐也不愿意和别人拼车,她觉得不自由,“我出去玩喜欢走走停停,想改变路线就改变路线,别人不见得会同意。”

  “如果是知根知底的老熟人还好,如果是陌生人,怎么给予信任?”31岁的何先生考虑的也是安全方面的问题。

  也有不少人认为,拼车出游不失为一个好方法。

  41岁的汪先生时常和同好一起自驾去外地“擂坡”,“车上有其他老司机,如果真的出了什么事,也有人可以给予建议和帮助,不至于孤立无援。”

  33岁的黄小姐则觉得,拼车出游可以交到朋友,“一般选择这种方式的都是年轻人,大家一路上说说笑笑多好。而且夫妻自驾很容易有矛盾,有外人在还能缓冲一下。”

  专家说法

  ▲

  双方签的拼车协议具有法律效用

  记者发现,拼车出游的招募帖子在各大旅行论坛都有不少,“拼车协议”成了许多人出行前自发签订的合同。这些协议大多规定了出发时间、路线,费用如何清算以及后续车辆耗损、出现意外的处理情况。但也有人对网上随手就能下载的拼车协议提出质疑:“没有公章,也没有第三方,这个协议有用吗?”

  重庆金牧锦扬律师事务所吴治香律师介绍,虽然没有公章或第三方机构,但拼车双方或多方签订的拼车协议是有法律效用,受法律保护的。拼车协议,体现的是签订双方自然人的真实意愿,在签订时规定了双方在规定时间使用同一辆车时的权利和义务,即使没有公章,有双方的签字、手印,能够代表双方身份,就具有法律效用。

  签订拼车协议后,如果其中一方违约,另一方可以拼车协议为依据,向对方所在地法院起诉对方违约,要求对方根据拼车协议中的条款支付违约金并给予赔偿。但是,如果拼车协议中有违背法律法规的相关条款,法院将不予支持。本报记者 石亨

石亨

石亨


相关:

中国金融业逐步在摸索中走向成熟   随着中国经济的发展和市场化改革的推进,这40年来中国金融业在各个方面都发生了深刻的变革。中国金融业是如何在改革开放中发展的?主要体现在哪些方面?中国经济时报记者日前专访了中国人民大学国际货币研究所研究员李虹含。 银行——中国人民银行,肩负着中央银行和商业银行的双重职能。1983年9月,国务院决定让中国人民银行专门行驶中央银行的职能。此后,逐步恢复和设立了中、农、工、建四大银行,恢复和重新组建了交通银行,同时成立了一大批非银行金融机构。从此,我国逐步形成了中央银行体制,金融组织体系由单..

只用1.2秒 救了孩子一命  只用1.2秒 救了孩子一命   10月28日下午4时20分左右,从徐州开往连云港东的K8373次列车缓缓驶入东海县火车站,旅客们带着行李陆续下车。就在此时,传来一声惊呼:“救命啊!孩子掉进站台下铁轨里了!”千钧一发之时,只见一个身影如闪电般迅速扑身过去,一把将孩子成功救出。事后,通过火车站监控视频显示,整个救人过程仅用了1.2秒。为在第一时间救出孩子,他把身上的电脑包甩向一边。经过获救男童家属多方寻找,11月5日,救人的小伙被找到了,他就是来自北京某部的东海籍军人孙啸。   今年25岁的孙啸,当天在徐州参加完成人高考后顺路回家看望父母,没想到遇见..

从增加政策获得感入手 改善民营企业发展环境   近日,民营企业座谈会在北京召开,工业和信息化部部长苗圩围绕中小企业发展问题接受了记者采访表示,接下来工信部将从三方面着手提升民营企业的政策获得感。   从今年9月开始,“民营企业退出论”悄然出现在公众视线,并逐渐发展为一场全民大讨论,引发很多民营企业的担心。但随后政府高层便就此多次发声,明确驳斥这种言论,特别是在习近平总书记发表重要讲话肯定了民营企业的作用之后,此事才有了定论。   习近平总书记在11月1日召开的民营企业座谈会上发表重要讲话强调,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经..

防范化解金融风险是必须跨越的重大关口   打好三大攻坚战是当前一项重大战略任务,其中防范化解重大风险居于首位。尤其是防范化解金融风险,事关国家安全、发展全局、人民财产安全,是实现高质量发展必须跨越的重大关口。日前在杭州举行的第二届钱塘江论坛上,金融领域专家和官员就此进行了讨论,甚至提醒要防止新一轮金融危机的来临。 工商银行原董事长、世福资本(中国—中东欧基金)董事长姜建清认为,创新发展是金融改革的根本经验,市场化构建贯穿于其全过程。近十年来,金融科技借助技术优势,持续降低金融交易成本和提升效率,改变了金融交易的载体、渠..

未来财政政策将侧重于供给端发力   中共中央政治局10月31日召开会议,分析研究当前经济形势,部署当前经济工作。会议指出,当前我国经济形势是长期和短期、内部和外部等因素共同作用的结果。会议强调,要切实办好自己的事情,坚定不移推动高质量发展,实施好积极的财政政策和稳健的货币政策,做好稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作,有效应对外部经济环境变化,确保经济平稳运行。   北京大学国民经济研究中心主任苏剑接受本报记者专访时表示,此次中央政治局会议释放了六大信号:一是中央确认经济下行,且下行压力仍在加大,如10..

相关热词搜索:2006年nba总决赛,2006nba总决赛录像,2007office密钥,玫瑰木,玫瑰花怎么养,玫瑰花数量的含义

上一篇: 马化腾:决定认真考虑开发VR版微信
下一篇: 特朗普:不会在巴黎与普京举行双边会晤