首页 > 滚动 > 正文

90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌


更新日期:2018-11-08 08:43:40来源:网络点击:1226560
200gana-1257,2010世界杯四强,2010世界杯赛程,没有硝烟的战场,没有钱怎么创业,没有钱 动漫

       胃癌年轻患者发现时多为晚期,预后不理想,医生的提醒来听听

  国庆节过后,28岁的小李(化名)经常感觉上腹部胀痛,一阵一阵地发作,吃了胃药也没有好转。难道是胃炎加重,还是胃溃疡?

  前几天,他到医院做了胃镜,最后确诊为胃窦癌。

  不到三十岁,家族又没有肿瘤病史,为何如此年轻就患上胃癌?浙江大学医学院附属邵逸夫医院普外科陈定伟主任医师详细了解了小李的生活习惯与病史,认为,“发病与患者饮食习惯有关,因为他常年一个人在外工作及创业,饥一餐饱一顿,饮食非常不规律,有时候熬一熬不饿也就不吃了。”

  “从我们医院的临床就诊情况来看,年轻型胃癌患者大多为大学生、年轻的上班族和初始的创业者等,他们饮食不规律或者主要吃外卖,发病也有一些共同点:发现时病期较晚,病理类型较差,比如低分化腺癌、印戒细胞癌或粘液腺癌等,预后也不太理想,文献报道年轻型胃癌患者比中老年胃癌患者的预后差。”陈医生惋惜地说。

  高中没毕业就打工创业

  饮食不规律还常吸烟、喝酒

  小李1.75米,体重110斤左右,看上去挺阳光的。他高中还没毕业,就辍学来浙江打工,送了一段时间快递,赚了一些钱,就开了一家小公司,开始创业。

  小李说,前几年送快递一直在外面跑,饥肠辘辘也只能忍着,等空了,又不饿了,那干脆就不吃,或者等到夜宵再多吃点。“最近几年虽然有了自己的公司,但饮食习惯养成了,工作更忙,吃饭更加不规律。而且,工作压力大,吸烟、喝酒样样来,以为年轻能扛得住。”

  过去,他经常嗳气、泛酸、上腹部隐痛,但吃点胃药或吃点东西,症状都会好一些。但这一次特别奇怪,平时的老方法一点也不管用,这段时间症状始终反反复复,自觉疼痛程度较前明显加重。

  陈定伟主任医师最后确诊小李患上了胃窦印戒细胞癌,伴部分粘液腺癌,属于胃癌病理类型中分化相对较差的一种。结果小李不得不切除了三分之二的胃,后续还得接受化疗和靶向治疗。

  胃癌呈现明显年轻化趋势

  长期减肥的也要小心

  为什么不规律的饮食危害这么大?陈定伟医生介绍,小李除了长期饮食不规律外,还吸烟及喝酒,精神也一直处于紧张状态,这些因素叠加,患癌风险就大大增加了。

  一般来说,胃癌患者的胃部病变往往经历以下阶段:胃炎、胃糜烂、胃溃疡,再到胃癌。这个过程历时10~15年左右,有时更短。小李高中就外出打工,当时不到18岁,“坏习惯”持续了10多年,风险自然累积越来越大。

  目前,胃癌仍然是我国最常见的恶性肿瘤之一,每年新增胃癌患者大约为40万,虽然胃癌的发病年龄以40~60岁多见,但30岁以下年轻人胃癌的比例,也已由上世纪70年代的1.7%,升至当前的3.3%。近5年来,我国19~35岁青年人的胃癌发病率比40年前翻了一番,胃癌已呈现明显年轻化趋势。

  陈定伟医生遇到过的一位年仅21岁的女大学生,黑便伴上腹部隐痛来就医,胃镜检查发现示胃体低分化腺癌,病因主要也是多年来饮食极不规律导致的长期胃病,同时因为减肥,还经常不吃饭。

郑琪

郑琪

相关:

53款手机软件违规遭下架   工信部最新发布的2018年第三季度电信服务有关情况通告显示,53款软件违规被下架,6家手机厂商被点名批评,12家互联网企业在用户信息保护上存在问题。   通告显示,三季度工信部组织对48家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件53款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。   据了解,三季度12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报144793件次,同比下降26.35%,环比上升12.66%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测..

中国成最大进口食品消费国   作为首届中国国际进口博览会组委会系列活动之一,中国进口食品首届行业峰会昨天举行并发布《2018 年度中国进口食品行业报告》。   报告指出,1997年至2017年,中国进口食品的复合增长率达14.6%。2017年,中国进口食品来源地上升到170个国家和地区,进口食品金额首次超过600亿美元,达到616亿美元新高,中国已成为最大的进口食品消费国。报告称,“中国进口食品的快速增长得益于中国改革开放40年来的市场开放程度越来越大,进口关税下调的步伐越来越快,以及贸易便利化措施不断完善”。   由中国食品土畜进出口..

专家建议财政政策应更积极摘要 【专家建议财政政策应更积极】多位专家在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策加以支持。其中,财政政策需要更加积极“开前门”,厘清地方隐性债务中的公益、准公益性质项目,建立科学的决策机制,保障合理的基础设施建设投资规模。(中国证券报)   多位专家7日在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策..

天津市民乐享丝路文化风情   2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放40周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在天津滨海新区文化馆举行,天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆为滨海新区市民带来了充满西部地域特色的文艺表演,让千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。   在开幕仪式上,滨海新区文化馆与天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆举行了友好馆签约仪式。此次活动旨在融合东、西部地区精品文化艺术资源,以精品演出“引进来”,打开优秀文化产业“走出去”..

浙江天台:探索推行支部标准化20条   浙江省天台县基层党组织有1400多个党支部、3.4万名党员。近年来,天台县委提出大力推进党支部标准化、规范化建设,着力提升支部组织力,分领域建立抓基础、管根本的支部基本建设20条标准,像管理产品质量一样来建设支部。   该县出台了党支部标准化建设实施意见。每个领域紧扣基本组织、基本队伍、基本制度、基本阵地、基本保障等“五个基本”,分类制定可对照执行、可考核评估的20条标准以及支部工作流程,细化、量化具体内容,让支部建设立起硬标尺。   在具体推进中,该县还开展优秀支部工作法、优秀主题党..

相关热词搜索:200gana-1257,2010世界杯四强,2010世界杯赛程,没有硝烟的战场,没有钱怎么创业,没有钱 动漫

上一篇: 到底是“想象”还是“想像” 家长和语文老师吵了起来
下一篇: “酸碱体质论”走下神坛 伪科学可休矣