首页 > 滚动 > 正文

“酸碱体质论”走下神坛 伪科学可休矣


更新日期:2018-11-08 08:43:53来源:网络点击:1226561
2010世界杯四强,2010世界杯赛程,2010世界杯4强,没有钱怎么创业,没有钱 动漫,没有秘密

  本报特约评论员

  默城

  美国有一位宣传“酸碱体质”理论的人,被法院判处赔偿一位癌症患者1.05亿美元,原因是他号称自己是医生,并建议那位患者放弃化疗等正规治疗。在刑事审判时,检方将他称为“向重病患者兜售伪科学的江湖医生”,并指出他的博士头衔是花钱从非法的“学位作坊”买来的。

  这被罚的人,就是“酸碱体质理论”的创造者。现在,他的理论在实践中被证无效,他的身份被检方一扒到底,而且自己也当庭承认骗局,那就是一个江湖骗子。此事虽然是一个国外案件,却在国内掀起了轩然大波。因为这带有欺骗性质的“酸碱体质理论”,这些年在国内可谓大行其道,被无数人追捧和推崇,甚至还有不少专家学者为之站台,与其相关的养生文章和保健产品,更是不计其数。在“酸性体质是万恶之源”的骗子理论支撑下,或虚假宣传,或胡乱治病,可谓乱象频发,也导致很多消费者和病患者深受其害。

  现在尘埃落定,对“酸碱体质理论”在现实中留下的遗毒,必须及时清除,以避免伤害更多无辜之人。不过,在积极消除遗毒的同时,还要多问一句,“错误”的理论为什么能造成这么大的影响?

  原因并不复杂,一方面,这一理论无论对错,其本身的存在,就意味着巨大的套利空间。毕竟关乎健康,而且说法玄乎,让人摸不着头脑,但又好像很有道理,最重要的是相关理论没有盖棺定论,相关监管自然也没跟上来。这样的模糊形态,便是商业资本愿意积极投入和运作的最大砝码。

  另一方面,便在于公众层面相对容易被洗脑和忽悠,这说到底还是公众科学素养的缺失和科学精神的缺位。进一步说,即使现在“酸碱体质理论”盖棺定论,但若这两方面的问题依然存在,也就是说,商业利益空间仍在,公众被骗的可能性仍大,整体越轨成本较低,那这理论所带来的现实恶果,在短时间内也不会消失。

  而这两方面问题的症结,则在“伪科学”的不休止性上。“酸碱体质理论”走下神坛后,需要警惕的是把这一理论换种说法和套路依旧在现实中宣扬,或者直接换另一种理论来撑起现实的产品和所谓价值。因此,社会层面对伪科学的综合治理和全面发力,便时不我待。要通过强化监管、宣传和维权等多层面,来扭转“伪科学”大行其道的局面,让“伪科学”真正在现实中破碎,而这任重道远。


相关:

房企频繁转让项目股权   在楼市调控政策收紧的大背景之下,不少房企纷纷转让项目股权。来自克而瑞地产研究中心统计数据显示,2018年1月至10月,房企累计项目股权出售动态达到473条。有业内人士表示,房企频繁转让项目股权的浪潮涌起,其背后的原因错综复杂,既有企业为了融资需要,也有企业为了业务转型铺垫,还有企业是出于剥离不良资产的考量。   融创中国转让其旗下的文旅项目,在地产圈引起不小的波澜。   今年10月29日,融创正式发布公告称,融创出资收购万达原文旅集团和13个文旅项目的设计、建设和管理公司。与此同时,融创中国..

53款手机软件违规遭下架   工信部最新发布的2018年第三季度电信服务有关情况通告显示,53款软件违规被下架,6家手机厂商被点名批评,12家互联网企业在用户信息保护上存在问题。   通告显示,三季度工信部组织对48家手机应用商店的应用软件进行技术检测,发现违规软件53款,涉及违规收集使用用户个人信息、恶意“吸费”、强行捆绑推广其他应用软件等问题,已责令下架。   据了解,三季度12321网络不良与垃圾信息举报受理中心共接到不良手机应用有效举报144793件次,同比下降26.35%,环比上升12.66%。通过行业自律,联合应用商店、安全检测..

中国成最大进口食品消费国   作为首届中国国际进口博览会组委会系列活动之一,中国进口食品首届行业峰会昨天举行并发布《2018 年度中国进口食品行业报告》。   报告指出,1997年至2017年,中国进口食品的复合增长率达14.6%。2017年,中国进口食品来源地上升到170个国家和地区,进口食品金额首次超过600亿美元,达到616亿美元新高,中国已成为最大的进口食品消费国。报告称,“中国进口食品的快速增长得益于中国改革开放40年来的市场开放程度越来越大,进口关税下调的步伐越来越快,以及贸易便利化措施不断完善”。   由中国食品土畜进出口..

专家建议财政政策应更积极摘要 【专家建议财政政策应更积极】多位专家在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策加以支持。其中,财政政策需要更加积极“开前门”,厘清地方隐性债务中的公益、准公益性质项目,建立科学的决策机制,保障合理的基础设施建设投资规模。(中国证券报)   多位专家7日在“中国金融四十人论坛(CF40)季度宏观报告(2018年第三季度)媒体交流会”上表示,当前经济面临一定下行压力,需要宏观政策..

天津市民乐享丝路文化风情   2018年“文化动车·丝路情”陕甘宁青津庆祝改革开放40周年馆际文化交流(滨海新区)巡演在天津滨海新区文化馆举行,天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆为滨海新区市民带来了充满西部地域特色的文艺表演,让千余滨海观众在家门口就体验到浓浓的丝路文化风情。   在开幕仪式上,滨海新区文化馆与天水市文化馆、西宁市群众艺术馆、安康市群众艺术馆、吴忠市文化馆举行了友好馆签约仪式。此次活动旨在融合东、西部地区精品文化艺术资源,以精品演出“引进来”,打开优秀文化产业“走出去”..

相关热词搜索:2010世界杯四强,2010世界杯赛程,2010世界杯4强,没有钱怎么创业,没有钱 动漫,没有秘密

上一篇: 90后小伙常年饥一餐饱一顿导致胃癌
下一篇: 证券时报:完善制度从严约束 坚决纠正停牌不正之风