首页 > 滚动 > 正文

互联网让越来越多的人改变格局


更新日期:2018-11-08 09:22:18来源:网络点击:1226591
2012春晚灵异事件,2012网络游戏排行榜,2012迅雷下载,冒险岛sf发布,冒牌英雄 电视剧,冒牌天神下载

  互联网让越来越多的人改变格局

  互联网给越来越多的边缘人搭建了舞台,赋予了“边缘人”崛起的可能,以及探寻自我意义的机遇。

  -------------------------------------------------

  11月7日至9日,第五届世界互联网大会在浙江乌镇召开。今年题为《暖——互联网改变的100张面孔》的图片展引起与会嘉宾广泛关注。与来自世界各国的政要、企业精英、专家学者形成对照的是,这100张面孔的主人都是极为平凡的普通人。互联网就是这样,尽管精英人物总是显得那么耀眼,但究其本质,普通人才是真正的主角。

  这100个普通人的面孔,是从1万个普通人中评选出来的。我相信,这1万张照片背后的1万个普通人,都是敢于拥抱科技、接纳变化的生活勇士,同时,他们也因为拥抱互联网而切实改变了自己的生活。

  无论是借助网络寻找到亲人的老兵,还是利用直播来推销农产品的山村农民,还是通过网络来寻找外界支持的乡村教师,或是在网络上寻找恋人的男女,以及对移动支付赞不绝口的外国人,都在用言语或行动讲述互联网如何为自己赋权的故事。

  抗战老兵、山村农民、乡村教师一般都被认为是信息社会的边缘人群。图片展中的肥胖女孩、籍籍无名的营养师和某些亚文化的推广者,他们在各自领域都算不上受关注的人。互联网的神奇之处在于另辟蹊径,帮助人们用全新的思维方式思考问题、解决问题。

  人一旦触网,思考方向就会发生转变。网一旦触人,生活本身就可能翻天覆地。人在触网之前,他/她只能局限在狭小的格局之内。这个格局也许是年龄,也许是肤色,也许是家庭,也许是信息,也许是资本。不管具体是什么格局,许多人都只能将人的一生变成“爬格子”的运动,改变的可能性极低。

  触网之后,人的视野变了,思维变了,力量也变了。因为互联网有一种超越原有格局的魔力,原先的限制开始消失,原先的劣势可能变成优势。只要人们敢于拥抱网络,就有机会改变格局;只要人们敢于沉浸其中,互联网就能铺就一块供人驰骋的广阔草原。

  一项技术之所以伟大,就在于其可以赋权不同领域、不同地域乃至不同阶层的边缘人群。这些充满创造力的边缘人群,因为所在圈子的内部规则固化,很难获得登台演出的机会。而互联网给越来越多的边缘人搭建了舞台,赋予了边缘人崛起的可能,以及探寻自我意义的机遇。在国家层面,凭借着移动支付、共享经济和电子商务的强势崛起,互联网经济也成功演示了一台“从边缘到中心”的好戏。

  可见,人们只要乐于拥抱和融入互联网,就会带来神奇的改变,世界也可以因此变得更加温暖。

  载行 来源:中国青年报

相关:

如何高质量发展培育新动能 数十位知名企业家热烈发声   11月16日,2018第七届中国上市公司高峰论坛将在成都召开。本届论坛将围绕“问道高质量增长新动能”的主题展开讨论。传统企业和实体经济如何培育新动能实现创新驱动?企业实现高质量发展又应注重哪些关键因素?近日,国内众多知名企业家或知名企业负责人纷纷向每日经济新闻发来他们对企业高质量发展的看法或建议。  齐翔腾达抓住新旧动能转换这一重大机遇,把技改举措作为各项工作的重中之重,推动产业链向高精尖延伸转型,确保企业高质量发展。同时,作为中德经济顾问委员会的重要成员,雪松化工产业还与德国、韩国..

进博会加速“一带一路”经贸合作   首届中国国际进口博览会吸引了来自172个国家和地区的参展商前来参加,其中,“一带一路”沿线的国家和地区参展踊跃,达到三分之一。进博会期间,政府机构、中央企业和金融机构等举办了一些活动,旨在对和“一带一路”沿线地区贸易对接提供相应支持。进博会成为连接“一带一路”的贸易高速路,加速中国和这些国家的经贸合作。   进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,占我国外贸总值的26.5%。其中出口4.3万亿元,增长12.1%,进口3.07万亿元,增长26.8%。仅今年头两个月,中国对“一带一路”沿线国家的进出口就达到1.26..

国际人士纵论世界经济“再平衡”   上海进博会是在中国推进高水平开放和经济转型的时点上,同时也是世界经济需要实现再平衡的时刻举行的。记者采访与会专家学者,参加国际性研讨活动,无不感受到在全球经济再平衡过程中,中国举办进博会呈现出的全球担当。   过去十年里,世界经济经历了结构性变化。一方面,世界经济最终从危机的泥淖里走出并呈现出积极增长的态势,全球投资和贸易也实现了恢复性增长,但部分新兴经济体却再遭冲击,世界经济增长的不平衡问题再度显现出来;另一方面,贸易外部失衡加剧了保护主义倾向,而保护主义本身不但无助于贸易..

5G加速布局助力板块上行 6只概念股吸金逾5亿元    昨日,A股5G概念板块表现突出,板块整体逆市上涨0.75%(上证指数昨日下跌0.68%),板块中共有85只成份股实现上涨,在所有可交易股中占比超过六成。具体来看,华星创业、宜通世纪、世嘉科技、拓维信息等4只个股强势涨停,硕贝德(5.81%)、润欣科技(5.66%)、 吴通控股(5.38%)等3只个股紧随其后,昨日也均涨逾5%。此外,包括*ST凡谷(4.94%)、 中恒电气(4.74%)、飞荣达(4.37%)、麦捷科技(4.15%)、春兴精工(4.05%)等在内的14只个股昨日涨幅也均超3%。   事实上,近期5G产业利好频传,或成为板块上行的重要助力。本周华..

前三季利润同比增长15.5% 四川以“5+1”推动国企高质量发展   得益于一系列着力推进改革攻坚和高质量发展的政策举措,今年前三季度,四川地方国有经济运行稳中有进。记者从日前召开的四川省国资委三季度经济运行分析会上获悉,截至9月底,四川全省地方国有企业资产总额6.65万亿元,同比增长18.1%,所有者权益2.25万亿元,同比增长19.5%。四川省国资委主任徐进强调,四季度将持续推进国企综合改革,推动国资国企改革取得新突破,围绕“5+1”现代产业体系进一步推动国资国企高质量发展。   前三季度,四川地方国有企业生产经营保持较好态势,呈现出五个特点:一是资产规模和所有..

相关热词搜索:2012春晚灵异事件,2012网络游戏排行榜,2012迅雷下载,冒险岛sf发布,冒牌英雄 电视剧,冒牌天神下载

上一篇: 融资余额三连升 增加2.23亿元
下一篇: A妹感谢粉丝分享米勒生前视频 分手后前男友听其歌曲