首页 > 滚动 > 正文

用人单位经营不善停产 劳动者应如何维权


更新日期:2018-11-08 09:29:21来源:网络点击:1226602
2013mama亚洲音乐颁奖典礼,2013nba总决赛,2013nba,茂名房产网,茂名二手房,茂德公草堂

  用人单位经营不善停产 劳动者应如何维权

  用人单位的生产经营状况直接关系到劳动者的切身利益,一旦用人单位出现经营困难,劳动者的工资、社会保险等方面的权益往往难以得到保障。现实中,一些用人单位因生产经营不善而停产后,没有依法及时对劳动者进行安置,从而导致集体劳动争议案件的发生。那么遇到这类情况,劳动者应如何维护自身合法权益呢?希望通过下面的案例解析,能给予大家一些解答。

漫画:赵春青

  【案情简介】

  2018年春节前夕,福建省龙岩市某机械公司300多名职工陆续来到龙岩市职工服务中心寻求法律援助,他们反映机械公司资金周转出现问题,债权人已起诉至法院,公司已全面停产,希望找到专业法律人士助其维权。得知此情况后,龙岩市总工会高度重视,立即成立协调工作小组,指派参与“尊法守法·携手筑梦”服务农民工公益法律服务行动的律师团队为职工提供法律援助。律师与机械公司围绕着工资、社会保险、劳动合同解除及补偿等问题进行了反复沟通协商。

  【处理结果】

  在律师的多番努力下,机械公司与341名职工协商一致解除劳动合同。机械公司同意为职工结清全部工资,补缴社会保险,支付解除劳动合同的经济补偿,开具解除劳动合同证明,协助办理社会保险转移及失业金申领相关手续。在职工与机械公司签订和解协议后,法律援助律师作为职工委托代理人向仲裁委员会申请仲裁审查,以和解协议置换仲裁调解书,并向人民法院申请了强制执行。

  【分析点评】

  本案的争议焦点在于劳动合同解除及经济补偿等后续相关问题。

  首先,职工是否应当获得经济补偿?《劳动合同法》第三十六条规定,用人单位与劳动者协商一致,可以解除劳动合同;第三十八条规定,用人单位未按照劳动合同约定提供劳动保护或者劳动条件的、未及时足额支付劳动报酬的、未依法为劳动者缴纳社会保险费的,劳动者均可以提出解除劳动合同。该法第四十六条规定,无论是用人单位依照第三十六条规定向劳动者提出解除劳动合同并与劳动者协商一致解除劳动合同,还是劳动者依照本法第三十八条提出解除劳动合同,用人单位均应当支付经济补偿。本案中,机械公司因生产经营不善停产后,拖欠职工工资、欠缴社会保险,已经侵害了职工的合法权益,无论是职工还是机械公司提出解除劳动合同,在双方协商一致解除后,机械公司都有义务向341名职工支付解除劳动合同的经济补偿。

  其次,经济补偿如何计算?经济补偿的数额由劳动者工资数额及工作年限两个因素决定。《劳动合同法》第四十七条规定,经济补偿按劳动者在本单位工作的年限,每满一年支付一个月工资的标准向劳动者支付。六个月以上不满一年的,按一年计算;不满六个月的,向劳动者支付半个月工资的经济补偿。劳动者月工资高于用人单位所在直辖市、设区的市级人民政府公布的本地区上年度职工月平均工资三倍的,向其支付经济补偿的标准按职工月平均工资三倍的数额支付,向其支付经济补偿的年限最高不超过十二年。月工资是指劳动者在劳动合同解除或者终止前十二个月的平均工资。《劳动合同法实施条例》第二十七条规定,解除劳动合同经济补偿的月工资按照劳动者应得工资计算,包括计时工资或者计件工资以及奖金、津贴和补贴等货币性收入。劳动者在劳动合同解除或者终止前12个月的平均工资低于当地最低工资标准的,按照当地最低工资标准计算。劳动者工作不满12个月的,按照实际工作的月数计算平均工资。

  最后,劳动合同解除后用人单位还有哪些附随义务?《劳动合同法》第五十条规定,用人单位应当在解除或者终止劳动合同时出具解除或者终止劳动合同的证明,并在十五日内为劳动者办理档案和社会保险关系转移手续。《劳动合同法实施条例》第二十四条规定,用人单位出具的解除、终止劳动合同的证明,应当写明劳动合同期限、解除或者终止劳动合同的日期、工作岗位、在本单位的工作年限。

  本案的圆满解决体现出工会法律援助在有效化解集体劳动争议案件方面的作用,充分显示了和解、调解在迅速定分止争方面的优势,因此,建议广大劳动者遇有争议,要依法理性维权,善于借助律师的专业法律服务,提高争议解决效率。

  (宫法言)


相关:

央企大手笔“买买买” 主宾国频抛各种“网红”产品   11月7日,刚刚进入立冬节气的上海遭遇到一阵瓢泼大雨的“突袭”,而在位于这座城市西郊的国家会展中心,依旧呈现出一派热火朝天的景象。正在这里举办的全球第一个以“进口”为主题的国家级展会——首届中国国际进口博览会(进博会),已渐渐进入签单高潮。   进博会第三天,整体议程呈现出怎样的亮点?会议现场又有哪些引人关注的瞬间?   《每日经济新闻》记者注意到,在进博会当天的各项活动中,中国中央企业密集亮相并拿出采购大单,令人高度关注。与此同时,此次进博会的多个主宾国也充分利用此次盛会,向各..

置身“万国超市” 慨叹百花齐放才是春   11月份的上海冬意渐浓,然而,国家会展中心在吉祥物“进宝”、各类鲜花组成的花坛和世界各国国旗的映衬下,依然显得熠熠生辉,喜庆热闹。   首届中国国际进口博览会是世界上第一个以进口为主题的大型国家级展会,也是新时期我国扩大对外开放的重要举措。   11月4日,《每日经济新闻》记者提前来到国家会展中心(上海)“踩点”,诸光路和盈港东路两旁盛开的鲜花格外引人注目,道路两旁不断有市民驻足观望。在天桥上遥望“四叶草”展馆,其宏伟磅礴之势让人备感自豪。   11月6日,进博会进入第二天,热度丝毫..

美联储后续政策或微调   在闭门进行两天的议息会议后,本周五(11月9日)北京时间凌晨3时,美联储将公布11月份利率决议及政策声明。   本次会议将是美联储最后一次“不举行新闻发布会”的会议。今年6月会议后,美联储主席鲍威尔宣布,为了改善与外界的沟通,从2019年1月开始,将在每次议息会议结束时举行新闻发布会。   分析人士指出,本周美联储议息在市场上引起波动的可能性较小,但鉴于此前发布的一系列经济数据显示通胀仍在抬头,外界普遍预计美联储将在12月加息,本次会议政策声明中,未来升息节奏以及股市下跌是否引发担忧等内容将..

澳大利亚楼市表现低迷   澳大利亚的房地产市场近期持续低迷,房屋拍卖清盘率屡创新低,成交价格也大幅下跌,这种情况在两个最大的州府城市悉尼和墨尔本尤为明显。不过房价降低并未对澳洲房屋的可负担性带来显著提升。而且,有分析认为,随着房价大幅下跌,澳大利亚家庭资产面临缩水风险,在一定程度上抑制了消费,从而对澳洲经济产生负面压力。 分析师称清盘率在50%是明显的疲软信号,预测2020年前全澳房产价格将下跌10%,悉尼和墨尔本将下跌15%,并表示如果政策不出现松动,十年来的房价只升不降的“神话”将被打破。   AMP Capital首..

回避“热门”钟情“错杀” 部分私募加仓另辟蹊径   随着市场回暖,部分私募近期小幅加仓参与反弹。在具体布局上,私募对前期热门股有所回避,更看重被过度悲观预期杀跌的、市场关注不够充分的优质标的。受部分个股业绩不及预期大幅杀跌影响,私募在选股时更加看重个股的行业景气度和业绩增长确定性。 创业板指上涨5.50%。临近年底,不少私募表示近期小幅加仓,参与市场反弹。   “近期加了将近一成仓位,目前仓位在五成左右。”某中型私募人士说,“今年以来市场尚未有较大规模反弹,近期很多利空因素在逐步削弱,市场的情绪也有所修复。事实上,很多前期被低估的..

相关热词搜索:2013mama亚洲音乐颁奖典礼,2013nba总决赛,2013nba,茂名房产网,茂名二手房,茂德公草堂

上一篇: 王小佳为啥签约仙洋 是仙洋逆徒长的属实难看不过已解散
下一篇: “中国好人”李德:让环卫工作少点味道、多些尊严