首页 > 滚动 > 正文

每年七成新增劳动力来自职业院校


更新日期:2018-11-08 09:40:38来源:网络点击:1226614
2014女排世锦赛,2014巴西世界杯赛程,2014年世界杯主题曲,茅侃侃老婆杨洋,茅ヶ崎ありす,毛主席在花山

  职业教育晒出三年“成绩单”
  每年七成新增劳动力来自职业院校

  本报长沙11月7日电(中国青年报·中青在线见习记者 孙庆玲)3年前,教育部启动实施《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》和《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》。如今两个行动完成在即,在教育部今天举行的新闻发布会上,职业教育也交出了一份3年来的“成绩单”:每年有70%新增劳动力来自职业院校,职业教育社会认可度显著提升,职业教育进入“黄金时期”。

  教育部职业教育与成人教育司司长王继平介绍,《高等职业教育创新发展行动计划(2015-2018年)》3年间共布局实施了65项任务和22个项目,以高职率先改革引领带动了职业教育的整体发展。

  其间,以优质学校、骨干专业等重点项目为引领,全国共启动建设优质学校456所、骨干专业3815个、校企共建生产性实训基地1933个、省级协同创新中心727个。一批优质教育资源集中呈现,职业教育大规模培养技术技能人才能力不断增强,每年有70%新增劳动力来自职业院校,职业教育社会认可度显著提升。校企合作共建“双师型”教师培养培训基地660个,促进了高职教师和企业人员双向交流合作。与“一带一路”沿线国家开展351项国际合作,学历教育学生近6000人、培训超10万人次。

  此外,职业教育特色彰显。通过深化产教融合,校企合作已初步形成与经济社会发展同频共振的发展格局,如制造业十大重点产业相关专业新增专业点1253个,年度招生43万人,分批布局了558个现代学徒制试点,覆盖1480多个专业点,9万余名学生学徒直接受益。高职院校生均拨款制度进一步落实,全国平均水平已达到1.2万元,职业教育国家标准体系进一步完善。

  关于《职业院校管理水平提升行动计划(2015-2018年)》,王继平介绍该行动共设计推进了六大行动和20项活动,既强调规范,又注重活力,提升了职业院校管理的规范化、精细化和科学化水平。

  在招生管理方面,通过诚信招生承诺、推行阳光招生、学校主要领导和招生工作相关人员签订责任书等举措,虚假宣传、有偿招生等现象得到遏制。学籍管理方面,通过专项治理,各地全面落实学籍电子注册和管理制度,虚假学籍、重复注册现象大幅减少。教学标准落地方面,各地开展专业教学标准执行情况检查,课程开设与教学实施随意变动等现象基本杜绝。实习管理方面,深入开展实习管理专项治理活动,清查了一批违规实习情况,及时进行了整改,实习乱象得到较大遏制等。

  总体来看,职业教育近3年来管理制度标准不断健全,治理结构不断完善,管理队伍能力不断提升,信息化管理手段广泛应用,文化育人深入推进,教育教学质量监控体系已基本建立。

  王继平表示,当前我国职业教育进入了“黄金时期”,建成了世界上规模最大的职业教育体系,形成了中国特色现代职业教育体系的基本框架,服务了区域经济发展,彰显了职业教育促进社会公平作用,扩大了职业教育国际影响力。但是,体量大而不强、产教合而不深、体系不完善、吸引力较弱仍是当前职业教育面临的主要问题。人民群众和经济社会对优质、多层、多样职业教育的需要与职业教育发展不强、不优、不活之间的矛盾,已成为新时代职业教育的主要矛盾。

  对此,王继平提出,要聚焦建设现代职业教育体系,完善制度标准,深化产教融合、校企合作,健全德技并修、工学结合,增强多方协同工作合力。

  关于具体的措施,他透露,教育部将会同有关部门在国务院的领导下研究制定并出台《国家职业教育改革实施方案》,并启动实施中国特色高水平高职院校和专业建设计划;同时,还将启动“1+X”证书制度改革,育训结合,书证结合,真正培养高质量人才。

  来源:中国青年报

相关:

上市公司踊跃回购股份 市场效应分化摘要 【上市公司踊跃回购股份 市场效应分化】上市公司股份回购成为市场热点。回购新规出台后,上市公司回购踊跃,但市场对不同企业的回购案反应出现较大差异,有的公司接连收获涨停板,有的公司则难以“刹跌”。分析人士指出,上市公司应该根据自身经营以及现金流情况,灵活运用回购手段,避免盲目跟风。(中国证券报)   上市公司股份回购成为市场热点。回购新规出台后,上市公司回购踊跃,但市场对不同企业的回购案反应出现较大差异,有的公司接连收获涨停板,有的公司则难以..

嘉实基金:技术结合投顾赋能普惠金融   智能投顾作为一项“黑科技”,正成为各类金融机构争相发力的新蓝海。业内人士甚至表示,智能投顾有望和当年的互联网金融一样,给基金行业的生态带来根本性改变。   日前,嘉实理财嘉推出了嘉贝智投,就将技术和投顾服务进行很好结合。嘉实基金相关负责人表示,随着互联网、大数据等技术的发展,未来投顾业务能够面向更广泛的客户,真正做到普惠金融。 (文章来源:中国证券报) (责任编辑:DF407)

国家版权局通报短视频平台版权整改成效 57万部被删除  国家版权局通报短视频平台版权整改成效   五十七万部涉嫌侵权盗版短视频被删除   本报北京11月7日讯 记者张红兵 国家版权局今天通报,“剑网2018”专项行动短视频平台整治取得阶段性成效,15家短视频平台共下架删除涉嫌侵权盗版短视频作品57万部。   按照“剑网2018”专项行动部署安排,针对重点短视频平台企业存在的突出版权问题,9月14日,国家版权局约谈了抖音短视频、快手、西瓜视频、火山小视频、美拍、秒拍、微视、梨视频、小影、56视频、火萤、快视频、哔哩哔哩、土豆、好看视频15家企业,责令相关企业进一步提高版权保护意识,切实加强内部版权制..

塑料袋现在能喝了? 塑料袋刚被发明时,因为它的轻便和实用,曾被称为是“人类最伟大的发明之一”。 可后来在英国《卫报》的评选中,塑料袋又“荣获”了“人类最糟糕的发明”的称号。 这都是因为不可降解的塑料袋需要200年以上的时间才能被地球消化,大量的塑料袋无论是焚烧还是填埋,都会给环境带来污染。 (图片来源:国家地理) 为了改变这种状况,最近一种可以喝的塑料袋被发明了出来。 完全降解只需要5分钟,而且降解后的水还能达到饮用标准。 除了塑料袋,厨房里的垃圾也很难清理。 剩下的废料、留下来的食物残渣,汤汤水水还伴随着各种难闻的味道。 如果垃圾袋不结实,还会弄的哪..

谢霆锋的一碗干拌面,68元你吃吗? 这年头,明星做副业早已不算新鲜,无论是因为爱好,还是因为来钱快,大家都喜欢朝餐饮业扎堆。 而这其中最为出名的,大概就是锋味了。 秉承着“不会做菜的演员不是个好歌手”的原则,近几年来活跃在各个领域的谢霆锋,对锋味这个美食招牌,可是出了名的下功夫,在开设《锋味》这档节目的时候,就不计成本的世界各地到处跑。 在泰国的水上集市,坐着小船品尝泰式美食。 在挪威寻找深海鳕鱼,和当地的米其林主厨PK。 来到庄严又不失浪漫的意大利,感受东西美食文化的碰撞和交融。 为了这档美食节目,谢霆锋可以说是跋涉万里,下了无数的心血,不仅推掉了许多电影邀约。 ..

相关热词搜索:2014女排世锦赛,2014巴西世界杯赛程,2014年世界杯主题曲,茅侃侃老婆杨洋,茅ヶ崎ありす,毛主席在花山

上一篇: 重视文科 更要摆脱文理科的此消彼长
下一篇: 2018北京南海子文化论坛将在大兴举办