首页 > 图文 > 正文

音集协:6000歌曲下架并非强制 只针对特定版本


更新日期:2018-11-08 02:30:22来源:网络点击:1226388
120平米装修效果图,12036铁路客户服务中心,122.gov.cn,美国linux主机,美国asp空间,美国51区

  音集协代理总干事周亚平再回应KTV歌曲下架

  6000歌曲下架并非强制且只针对特定版本

  11月5日中国音像著作权集体管理协会(以下称“音集协”)发出《关于停止使用部分涉诉歌曲的公告》,要求各KTV终端生产管理商和卡拉OK经营者删除或者不再向消费者提供6609部音乐电视作品即MV,引发了不小的关注。虽然其中大部分是少为人知的冷门歌曲,但也有《恰似你的温柔》《十年》《K歌之王》《死了都要爱》《晚秋》等传唱金曲,惹得很多麦霸网友一片哀叹,担心以后再也无法在KTV点唱这些歌曲了。为此,音集协代理总干事周亚平昨天接受北京青年报记者采访时再次做出回应,称此次歌曲MV下架并非强制执行,而且只包括与音集协有合作关系的KTV经营者,要求删除的也只是某些特定版本,如《卷珠帘》《当你老了》等,就仅限于《中国好歌曲》等节目的播出影像版本。

  英皇娱乐等为何被下架?

  代理公司严重违规而解约

  周亚平解释说,依据《著作权集体条例》的相关规定,音集协只能代表自身会员及接受中国音乐著作权协会(以下称“音著协”)委托的授权作品向KTV经营者发放许可,非音集协或音著协管理的作品均不在许可范围内。而这次要求下架的歌曲MV中涉及的一些知名唱片公司如英皇娱乐、广州新时代影音公司等原本就并非音集协会员,此前的授权事宜都是委托相关代理公司和音集协方面办理的。因与音集协合作10年之久的天合文化集团有限公司在业务中出现严重违规违约行为,音集协11月5日解除了双方合约,天合集团所属的7家子公司由此同时退出音集协,下架的6000余首作品就基本都属于这几家公司的代理范围。

  KTV再也见不到这些歌?

  只针对特定版本且经营者可自行谈版权

  周亚平表示,音集协只是一个集体管理组织,并不能强制经营场所将作品下架,此举其实是为了保护己方合作用户的利益。“如果他们坚持使用这些已无合法授权的作品,就有可能面临版权方的侵权诉讼和索赔,所以我们才会通过公告方式告知这些用户不要再使用了。不告诉他们的话,那是我们的失职。” 至于国内还有些KTV不是通过音集协而是通过自有渠道取得版权方授权的,则不在此次通知下架范围之内。即便是从音集协获得授权的KTV,如果今后还想继续使用这些作品,也可以自行去与版权方沟通洽谈。

  周亚平还强调,对于KTV来说,提供给消费者使用的作品主要是MV而非歌曲,一首歌往往会有多个MV版本,那么除了未获授权的特定版本,其他MV版本只要是有合法授权的,也无需下架。音集协宣传部主任国琨昨日进一步解释,比如陈奕迅、张惠妹、邓紫棋等热门歌手的经典作品被下架的都仅限于某一个版本,像陈奕迅被下架的《十年》《K歌之王》都只是英皇娱乐(香港)有限公司版本,张惠妹的《听海》和邓紫棋的《泡沫》也只是丰华唱片股份有限公司制作的版本,其他版本仍然可以在KTV现场点播。

  唱片公司退出是因为分成问题?

  音集协只从中抽取使用费的4%

  据了解,2008年时音集协成立的目的就在于为版权方和使用者搭建一条便于沟通的桥梁,因为面对海量的音乐作者和作品,KTV经营者想要全部实现一对一授权的难度非常之大,而通过音集协这样的集体管理组织来统一协调就会比较省事。周亚平介绍,基于此目的而成立的音集协本身并非赢利性组织,现在每年都是通过KTV经营者提供的点播数据,委托第三方统计公司进行加权平均后,按照点播量向经营者收取著作权使用费后再支付给版权方,音集协只从中抽取4%的份额用于机构日常的基本运营。下一步音集协还将通过科学技术手段,依靠平台建立更加公开透明的授权收费及分配体系,以合理精准的收费及分配,让创作出好作品的权利人能够获得跟作品流行度相匹配的收益。

  不下架会面临什么后果?

  少数权利人索要高价使用费

  另据透露,此次公告的发布是音集协接下来将大力推动正版KTV曲库建设、规范KTV版权市场的系列举措之一。当下,少数没有加入集体管理组织的权利人将其作品通过与律师事务所合作或通过交易层层转包,利用各地法院司法判赔额存在的巨大差异,选择在高判赔额的地区不向任何使用者授权,然后再批量起诉当地KTV经营者,以期获得远远高于作品实际价值的商业利益。此举让众多的KTV从业者苦不堪言。音集协规范曲库后,向音集协缴纳著作权使用费的KTV场所即可彻底摆脱被诉风险,以建立公平合理的行业新秩序。

  文/本报记者 崔巍 实习生 邓先宇

  相关链接

  下架歌曲数量最多的唱片公司

  英皇娱乐 3813首;

  丰华唱片 718首

  爱贝克思 577首

  乾坤影视传播有限公司 300首

  广州新时代 72首

相关:

深圳出台没收违建指导意见 被没收违建将成国有资产   记者获悉,11月7日,深圳市规划国土委发布了《关于做好没收违法建筑执行和处置工作的指导意见》。《指导意见》指出,深圳市、区财政主管部门是没收违法建筑的接收单位;违建如被没收,法律层面上将转化为国有资产。 (文章来源:证券时报) (责任编辑:DF378)

《江山纪》角色海报曝光 冯绍峰何晟铭再度合作  中新网11月7日电 记者获悉,由高希希执导,演员冯绍峰、陈宝国、何晟铭、张丰毅、颖儿等主演的电视剧《江山纪》角色海报正式曝光。这也是冯绍峰和何晟铭时隔7年,继《宫》之后再度合作。 《江山纪》何晟铭饰朱标   《江山纪》讲述了朱元璋的第四子燕王朱棣从年少起就喋血沙场,历经战阵,终于成长为合格的军事统帅和成熟政治家的故事。   据了解,微博官宣《江山纪》中朱标(何晟铭饰)与朱棣(冯绍峰饰)的人物概念海报后,引得不少网友回忆杀。   两人因饰演《宫锁心玉》中的四阿哥,八阿哥而火遍大江南北,成就经典角色。时隔7年,两人再度联手,在史诗巨制《..

美天空租赁货运公司的1架波音-747货机冲出跑道机身着地 11月7日5时15分,天空租赁货运公司的1架波音-747货机在加拿大哈利法克斯斯坦菲尔德国际机场着陆后失控,冲出跑道,机身着地,机上5名机组人员因轻微受伤接受治疗,机场因周边设施关闭 “机场发言人特里萨拉斯斯派克在接受电话采访时表示,”据信,它在着陆时已脱离跑道尽头。“ 拉斯斯派塞说,事故发生在32号跑道尽头。预计这起事故可能会造成延误。机场发推文说机场已关闭,此时另一条跑道将被打开。该机场的网站报道了周三早上到达和离开航班的延误和取消。 哈利法克斯消防副主任说,这架喷气式飞机没有着火,机组人员和机场消防队一起出现在现场。 紧急救援人员周三..

大妈天天进补冰糖红枣桂圆枸杞汤,结果“补”进了医院头有点晕,感觉人没什么力气,于是用红枣、桂圆、枸杞给自己炖一碗汤喝喝,这样老底子“补”身体的习惯估计很多人有,钱大妈(化名)也这样做了,但她没想到自己最后因此进了医院。天天炖汤给自己补血钱大妈今年62岁,江西人,跟儿子一起住在杭州三墩附近一个小区。考虑到为儿子减轻经济压力,也为了赚点养老钱,她找了一份医院护工的工作。然而,整天呆在空调的环境里,钱大妈慢慢觉得没力气、想睡觉、吃不下饭。最近3个月,她发现自己体重更是掉得厉害,整个人瘦了近30斤。对于自己异常的身体状况,钱大妈不敢掉以轻心,前段时间她去某医院检查了3次。第一次,做了胃镜..

新闻加点料:看橡皮就知学生上课情况 准确率99%  上海浦东一家幼儿园门口出现一只二米高的大恐龙。一放学,恐龙直奔教室找到了一名三岁小女孩。恐龙的扮演者正是女孩父亲,这次的变身源于一个承诺。孩子刚上幼儿园情绪不佳,为了鼓励女儿,父母和她约定,表现好的话就答应她一个要求。孩子逛商场时看到有人扮恐龙,就希望恐龙来接她放学。      网友:萌系爸爸说到做到,真棒   最近,很多人的朋友圈被一张图刷屏了:一位自称是从事教育工作多年的老师总结说,用一块橡皮就能了解孩子的上课情况,准确率高达99%。↓↓↓认领,哪块橡皮是你的?      网友:小时候喜欢把铅笔的铅戳橡皮里,然后再拿小刀..

相关热词搜索:120平米装修效果图,12036铁路客户服务中心,122.gov.cn,美国linux主机,美国asp空间,美国51区

上一篇: 纾困民企融资难应构建长效机制
下一篇: 险资连续50个季度持仓金融行业市值第一